Selasa, 01 September 2009

 Bioteknologi Dalam Produksi Pangan

A. MAKANAN BAHAN SUSU

Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.

1. Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.

2. Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillus bulgaris ---- pemberi rasa dan aroma
. 2. Streptococcus thermophilus ------ menambah keasaman

3. Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris



Gbr. Tahap-tahap dasar pembuatan minuman anggur merah

B. MAKANAN NON SUSU
1. Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi

2. Kecap, oleh Aspergillus oryzae

3.Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum

Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi

4. Cuka, oleh Acetobacter aseti

Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com