A. MAKANAN BAHAN SUSU
Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1. Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
2. Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillus bulgaris ---- pemberi rasa dan aroma
. 2. Streptococcus thermophilus ------ menambah keasaman
3. Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris
Gbr. Tahap-tahap dasar pembuatan minuman anggur merah
B. MAKANAN NON SUSU
1. Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh ragi
2. Kecap, oleh Aspergillus oryzae
3.Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi
4. Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob
Perangkat Pembelajaran
Program Tahunan
Program Semester
Silabus
RPP
Program Semester
Silabus
RPP
Hasil Kerja Kelompok
Materi Biologi
Selasa, 01 September 2009
Bioteknologi Dalam Produksi Pangan
Diposting oleh com di 00.12
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Pesan Singkat
Blog Archive
-
▼
2009
(110)
-
▼
September
(13)
- biologii
- Bioteknologi
- Bioteknologi Dalam Menyelesaikan Masalah Pencemaran
- Pengembangan Tanaman Kebal Penyakit Dan Mampu Mena...
- Bioteknologi Dalam Perbanyakan Tanaman / Kultur Ja...
- Bioteknologi Dalam Pemberantasan Hama
- Bioteknologi Penambangan / Biohidrometalurgi
- Bioteknologi Dalam Kedokteran Dan Produksi Obat
- Rekayasa Genetika / ADN Rekombian
- Protein Sel Tunggal
- Bioteknologi Dalam Bidang Industri
- Bioteknologi Dalam Produksi Pangan
- Pendahuluan
-
▼
September
(13)
0 komentar:
Posting Komentar