1.Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus niger
bahan : tetes gula dan sirup
Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.
2.Vitamin
- B1 oleh Assbya gossipii
- B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas
3.Enzim
a. Amilase Þ digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa.
Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa.
Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
mikroba: Aspergillus niger
............Aspergillus oryzae
............Bacillus subtilis
b. Protease
- digunakan antara lain dalam produksi roti, bir
- protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan ..campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
mikroba: Aspergillus oryzae
............Bacillus subtilis
c. Lipase
Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
mikroba: Aspergillus niger
........... Rhizopus spp
d. Asam Amino
- asam glutamat Þ bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
- Lisin Þ asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar
..oleh ternak.
Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum
Perangkat Pembelajaran
Program Tahunan
Program Semester
Silabus
RPP
Program Semester
Silabus
RPP
Hasil Kerja Kelompok
Materi Biologi
Selasa, 01 September 2009
Bioteknologi Dalam Bidang Industri
Diposting oleh com di 00.26
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Pesan Singkat
Blog Archive
-
▼
2009
(110)
-
▼
September
(13)
- biologii
- Bioteknologi
- Bioteknologi Dalam Menyelesaikan Masalah Pencemaran
- Pengembangan Tanaman Kebal Penyakit Dan Mampu Mena...
- Bioteknologi Dalam Perbanyakan Tanaman / Kultur Ja...
- Bioteknologi Dalam Pemberantasan Hama
- Bioteknologi Penambangan / Biohidrometalurgi
- Bioteknologi Dalam Kedokteran Dan Produksi Obat
- Rekayasa Genetika / ADN Rekombian
- Protein Sel Tunggal
- Bioteknologi Dalam Bidang Industri
- Bioteknologi Dalam Produksi Pangan
- Pendahuluan
-
▼
September
(13)
0 komentar:
Posting Komentar